Resep Rahasia Masakan Soto Daging Santan Sapi Betawi Asli yg Enak, Gurih serta Lezat

soto santan betawi


Ragam dan aneka masakan di tanah air terbukti terus hari terus beragam.

Rasanya tidak akan habis apabila kita menghitung dan mencatatkan satu demi satu nama-nama dan ragam masakan di nusantara, mulai dari sabang hingga merauke, hidangan tanah air rutin tersaji dengan begitu unik dan kandungan rempah dan bumbu yg begitu bervariasi.

Jangan jauh-jauh ke pelosok negeri ketika pensaran menjajal cita rasa kuliner. Di bunda kota sendiri ada begitu tidak sedikit ragam olahan makanan yg begitu kaya akan bumbu dan unik baik dari sisi rasa, penyajia maupun kenikmatanya.

Salah satu resep paling lagendaris dari hidangan bunda kota merupakan soto Betawi. Soto yg telah ada semenjak jaman dulu ini rupanya tetap bersi kukuh dan bahkan eksistensinya belum terkalahkan hingga ketika ini. Meskipun hadir ragam makanan teranyar yg menyuguhkan beberapa rasa dan penampilan yg lebih unik dan menarik, ternyata tidak melunturkan citra nikmat dan lezat dari hidangan soto Betawi.

Bahkan yg luar biasa saking terkenalnya, tidak sedikit masyarakat Indonesia yg bermukim di luar negeri, membuka perjuangan masakan ini dan rupanya antusiasme warga asing kepada hidangan yg satu ini lumayan baik dan membikin hdiangan soto betawi lumayan diterima dengan baik dilidah mereka. Nah, berikut ini ada resep tutorial membikin soto betawi orisinil yg enak, gurih dan lezat.

Waktu Memasak

Persiapan : 45 menit
Memasak : 40 menit
Total : 90 Menit

Bahan-Bahan yg Diperlukan Untuk Membuat Soto Daging Santan Sapi Betawi Asli yg Enak, Gurih dan Lezat

Bahan Utama yg Diperlukan:

150 gram paru sapi
150 gram babat sapi
200 ml susu sapi
300 gram daging sandung lamur alias sengkel
500 ml santan encer
150 gram usus sapi
1/2 L air untuk merebus
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu yg Dihaluskan:

3 cabai merah
1 sdt cengkeh
10 butir bawang merah
2 sdt jintan
2 cm jahe
7 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
4 lbr daun salam
2 batang serai (memarkan)
Garam secukupnya
Bahan untuk Pelengkap:

Irisan seledri
Emping goring
Tomat (potong kecil)
Bawang goring
Sambal cabai rawit
Irisan daun bawang
Cara Membuat Soto Daging Santan Sapi Betawi Asli yg Enak, Gurih dan Lezat

Cara Mengolah:

Langkah pertama terlebih dahulu rebus daging sengkel dan sandung lamur pada panci dengan memakai air, rebus sebentar hingga di daging berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan pertamanya.
Selanjutnya rebus kembali daging tadi dengan setengah liter air dan garam kemudian rebus daging sengkel dan andung lemur hinga menjadi lunak. Angakt dan tiriskan kemudian potong-potong seukuran dadu kecil dan sisihkan air kaldunya.
Selanjutnya, rebus semua daging jeroan hingga menjadi empuk dan tiriskan kemudian buang air rebusannya, sebab kita hanya akan mengguanakan air rebusan kaldu daging sebagai kuah sotonya.
Potong kecil-kecil babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil seukuran kotak-kotak.
Panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, sereh dan daun salam dengan minyak goreng hingga tercium bau wanginya dan menjadi matang, kemudian segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu.
Masukkan potongan daging dan jeroan ke dalam air kaldu keduan tambahkan susu dan santan. Aduk-aduk hingga mendidih dan pastikan santan tidak pecah. Matikan Api dan sajikan.
Cara Menyajikan:

Sajikan soto dalam mangkuk berbagi irisan tomat beserta dengan bahan pelengkap lain.
Tambahkan emping melinjo pada bagian atasnya masukan pula acar beserta sambal untuk meningkatkan selera.
Demikian tutorial membikin soto betawi orisinil yg enak, bagaimana lumayan mudah bukan?

Bagikan resep ini dan berbagi komentar anda.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Rahasia Masakan Soto Daging Santan Sapi Betawi Asli yg Enak, Gurih serta Lezat"

Post a Comment