Resep Rahasia Cara Membuat Bumbu Sajian Sedap Semur Daging Sapi Hitam Khas Betawi Asli yg Empuk, Enak serta Sederhana

semur daging hitam betawi


Salah satu hidnagan jamuan makanan khas betawi dengan bahan dasar dari daging sapi rasanya rutin tersaji begitu istimewa dan tidak habis apabila disebutkan satu persatu.

Nikmat dan gurihnya olahan daging yg berkombinasi bersama dengan bumbu dan rempah yg begitu kaya, membikin hampir semua hidangan daging rutin dinanti dan diburu.

Ragam menu dari olahan daging terbukti mempunyai ragam dan variasi yg begitu tidak sedikit dan rasanya tidak ada hidangan dari daging yg tidak mempunyai rasa dan cita rasa yg istimewa. Dan terbukti olahan daging sebelum diberikan bumbu dan diolah dengan sedemikian rupa, rasanya telah terasa begitu nikmat dan gurih. Apalagi apabila telah diberikan rempah dan bumbu yg lezat, cita rasa dari olahan ini akan tersaji begitu nikmat.

Nah, salah satu hidangan lezat yg berbahan dasar daging yg khas dari betawi merupakan semur daging hitam yg begitu istimewa. Sajian ini pasti saja mempunyai cita rasa yg lezat dan semacam tidak sedikit hidangan nusantara, hidangan semur daging hitam khas betawi rutin dibumbui dengan rempah yg begitu kaya jadi menciptakan suatu hidangan yg istimewa dan lezat sewaktu disantap.

Hidangan semur daging ini mungkin akan mudah dijumpai pada berbagai peristiwa khusus yg diselenggaraka pada berbagai agenda orang betawi, salah satunya merupakan agenda pernikahan, agenda kumpul-kumpul bersama dengan keluarga dan bahkan dijadikan sebagai menu yg istimewa ketika menyambut hari raya lebaran. Penyajian hidangan semur daging hitam khas betawi tepat sekali apabila disajikan bersama dengan nasi hangat ataupun bertemankan dengan ketupat lontong bersama dengan teh hangat yg begitu nikmat.

Kandungan kecap manislah yg menjadikan hidangan semur daging khas betawi diberinama sebagai semur hitam. Dari namanya mungkin terdengar lumayan seram ya? Namun urusan rasa jangan lagi ditanya. Hidangan hari ini sangatlah nikmat dan lezat. Nah, lantas semacam apa sih resep semur daging dan tutorial membuatnya? Kita baca berikut ini.

Waktu Memasak

Persiapan : 45 menit
Memasak : 40 menit
Total : 85 Menit

Bahan-Bahan yg Diperlukan Untuk Membuat Bumbu Sajian Sedap Semur Daging Sapi Hitam Khas Betawi

Bahan Utama yg Diperlukan:

500 gram daging sapi, iris melintang serat
2 lembar daun salam
2 buah tomat, potong-potong
4 cm kayu manis
3 buah cengkih
3 sdm kecap manis
1 buah kulit ari biji pala
1 ½ liter air
1 sdm bawang goreng
Bumbu yg Dihaluskan:

2 sdm minyak untuk menumis
5 butir bawang merah (iris)
4 butir kemiri (sangrai)
1 sdt garam
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar butiran (sangrai)
1/4 sdt jintan (sangrai)
1/2 sdt merica butiran
7 butir bawang merah
2 cm jahe
Cara Membuat Membuat Bumbu Sajian Sedap Semur Daging Sapi Hitam Khas Betawi

Cara Membuat :

Langkah pertama terlebih dahulu kalian dapat mengawali langkah dengan menempatkan minyak pada wajan, tunggu hingga panas kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pula daun salam, cengkih, kulit biji pala dan kayumanis kemudian tumis hingga matang dan tercium bau harum.
Selanjutnya, masukkan daging sapi yg telah dipotong-potong kedalam tumisan bumbu masak dan aduk-aduk hingga berubah warna.
Tambahkan tomat dan aduk-aduk hingga layu, seusai layu masukkan kecap manis, aduk hingga merata.
Tuangkan air, aduk-aduk dan rebus hingga daging menjadi lebih empuk dan matang.
Cara Menyajikan:

Setelah rebusan semur daging matang, angkat dan matikan kompor.
Ambil mangkuk alias piring saji dan tuangkan daging semur diatasnya kemudian untuk meningkatkan rasa taburi tahap atas dengan bawang goreng.
Dan ketika ini kalian siap menghidangkan dan merasakan lezatnya hidangan semur daging hitam khas betawi yg enak, lezat dan berbumbu.

Jangan lupa berikan resep semur daging sapi lezat hari ini bersama dengan kawan dan sahabat dan berbagi komentar anda.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Rahasia Cara Membuat Bumbu Sajian Sedap Semur Daging Sapi Hitam Khas Betawi Asli yg Empuk, Enak serta Sederhana"

Post a Comment