Makanan khas Indonesia sangat beragam dengan cita rasa yg akan membikin pengecap para pecintanya terpuaskan. Kuliner Indonesia mempunyai ciri khas tersendiri, salah satunya masakan dari Sulawesi Selatan alias tepatnya di Makassar yg populer dengan sebutan coto Makassar.
Coto Makassar ini mempunyai rasa yg begitu enak dan lezat, dan kuahnya gurih. Aromanya yg khas akan membikin setiap orang-orang terpengaruhi untuk mencicipinya.
Untuk memperoleh coto Makassar ini sebetulnya kalian tak butuh jauh-jauh berangkat ke Makassar, sebab kalian mampu membuatnya sendiri dengan mudah. Cara membuatnya lumayan praktis dan sederhana. Berikut ini kami sajikan resep dan tutorial membikin coto Makassar.
Waktu Memasak
Persiapan: 60 menit
Memasak: 40 menit
Total: 1 jam 40 menit
Jumlah Porsi
8 Orang
Bahan Bahan yg Dibutuhkan Untuk Membuat Coto Makassar Kuliner Nusantara yg Enak dan Lezat
Bahan Utama Coto Makassar
1 kg daging sapi
5 batang serai
2.000 ml air cucian beras putih
5 lembar daun salam
3 sendok makan minyak goreng
250 gram kacang tanah
5 cm jahe
1 ruas lengkuas
Bumbu yg dihaluskan
10 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
1 sendo makan ketumbar sangrai
1 sendok teh jinten sangrai
1 sendok teh merica butiran
1 sendok teh garam
Bahan pelengkap
Bawang merah goreng
Seledri yg telah diiris
Daun bawang yg telah diiris
Cara Membuat Coto Makassar yg Enak dan Lezat
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu
Pertama kali langkah yg wajib kalian perbuat yaitu, mencuci daging sapi yg telah kalian siapkan.
Memarkan batang serai.
Lalu goreng kacang tanah. Jika sudah, tumbuk dan haluskan.
Memarkan jahe dan lengkuas.
Haluskan semua bumbu yg telah disebutkan semacam di atas. Untuk memperoleh yg akan terjadi yg lebih halus, kalian mampu menghaluskan bumbu dengan memakai blender.
Cara membikin Coto Makassar
Jika semua bahan dan bumbu telah siap, jadi kalian mampu eksklusif mengolahnya. Siapkan panci di atas kompor. Lalu rebus daging sapi memakai air cucian beras bersama dengan langkuas, jahe, daun salam dan serai yg telah dimemarkan. Rebus semua bahan bahan hingga daging menjadi empuk.
Apabila daging telah empuk alias lunak, kalian mampu eksklusif memotong-motongnya membentuk dadu. Jika sudah, tiriskan. Jangan buang air rebusan alias kaldu tadi.
Siapkan wajan di atas kompor dengan ditambahkan 3 sendok makan minyak goreng. Biarkan minyak goreng hingga panas. Setelah panas, masukan bumbu yg telah dihaluskan dan tumis hingga matang alias mengeluarkan bau harum.
Setelah bumbu harum dan matang, kalian mampu mematikan kompor dan memasukan tumisan bumbu ini ke dalam air kaldu. Panaskan kembali air kaldu.
Tambahkan kacang tanah goreng yg telah kalian haluskan. Aduk merata dan rebus hingga mendidih. Jika sudah, kalian mampu mematikan api kompor.
Saran Penyajian
Siapkan mangkuk saji. Lalu masukan irisan daun bawang dan seledri, beserta sedikit garam.
Masukan potongan daging.
Tuangkan air kaldu ke dalam mangkuk saji yg telah kalian siapkan. Kemudian, taburi di atasnya dengan bawang merah goreng.
Untuk yg akan terjadi yg lebih nikmat, kalian mampu menambahkan kecap dan air perasan jeruk nipis.
Santap coto Makassar ini dalam kondisi hangat supaya lebih nikmat.
Tips Membuat Coto Makassar
Agar daging lebih cepat empuk, kalian mampu memakai presto.
Apabila kalian menambahkan jeroan semacam misalkan jantung, hati dan lain-lain, jadi sebaiknya rebus di kawasan terpisah dengan rebusan daging memakai air biasa.
Demikian resep dan tutorial membikin coto Makassar. Selamat menikmati dan jangan lupa untuk berbagi alias berikan resep ini terhadap teman-teman anda.
0 Response to "Resep Rahasia Coto Makassar Kuliner Nusantara yg Enak serta Lezat"
Post a Comment